首页 乡镇概况 大事记 志书年鉴 当地特色 历史人物 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->法规文件
自治区地方志办公室古籍旧志民国典籍整理中期规划
发布时间:2011-02-16 09:24:00 

自治区地方志办公室
古籍旧志民国典籍整理中期规划
(2010—2017年)
 
一、广西古籍丛书旧志影印系列
列入广西古籍丛书旧志影印系列的有:
1.明《(万历)广西通志》42卷,约70万字。计划2010年出版。
2.清《(嘉庆)广西通志》280卷,全书约450万字。计划于2012年完成整理校补,影印出版。
3.清《(康熙)广西通志》40卷,计划2013年整理影印重版。
4.明《(嘉靖)广西通志》60卷,约80~90万字。计划2014年出版。
5.《(光绪)广西通志辑要》18卷,约40万字。计划2015年出版。
二、广西古籍丛书标点校注系列
广西古籍丛书标点校注系列包括(唐)《桂林风土记》1卷、(宋)《镡津文集》22卷、(明)《西事珥》8卷、(明)《广西名胜志》10卷、(明)《桂胜·桂故》24卷、(明)《君子堂日询手镜》1卷、(清)《三管英灵集》57卷、(清)《(道光)白山司志》22卷。由古籍整理处选择和负责搜寻、复制底本,提供给校注者。组织有关专家学者承担课题,采用聘请并签订委托合同、给予较高报酬、按质论价的方式,校注初稿。初稿校注完成后,由古籍整理处负责或组织后期的编辑、通校、出版。从2010年开始搜寻复制底本,逐次组稿签约,2014~2017年陆续完成审查验收并正式出版。
三、广西古籍丛书民国典籍系列
1.《广西一览》1册。如能与桂林图书馆顺利达成合作协议,计划于2011年整理影印出版。
2.《(民国)广西通志稿》18册,重排本。计划2013年出版。
四、古籍和民国典籍电子图书系列
1.《桂政纪实》上、中、下3册。计划2010年编辑出版。
2.《广西近代经籍志》1册。计划于2013年出版。
近期应整理以电子书形式出版的其他书目:《古今广西旅桂人名鉴》1册、《广西石刻志稿》1册、《(民国)广西年鉴》共3回4册、《岭表纪蛮》1册。
五、古籍和民国典籍数据化项目
古籍和民国典籍数据化项目包括清《(康熙)广西通志》40卷、《(民国)广西通志稿》18册、清《(道光)白山司志》18卷 、《(民国)广西年鉴》共3回4册、《广西郡邑建置沿革表》1册、《广西一览》1册、《桂游半月记》1册、《广西边防纪要》1册、《桂政纪实》上、中、下3册、《广西航空学校校刊》1册、《广西概况》1册、《岭表纪蛮》1册、《(康熙)思明府志》6卷。
本项目科技含量较高,在未来的古籍旧志整理形式中占据着日益重要的地位。在实际操作中必须得到地情信息处技术人员的密切协作。
计划2010完成软件平台设计开发后,以《桂政纪实》为检验平台范本进行重新录入、格式转换。通过验收后,签订委托合同,陆续委托录入、校对和进行格式转换,最后审查验收。本项目计划于2014年前后完成。
六、收集、研究、抢救收藏或流散在海外及台港澳等地的广西古籍、旧志及其他历史资料
   计划从2011年下半年起组织本办工作人员赴美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、日本、东南亚各国及我国的台湾省,深入调查、收集、研究、抢救广西收藏或流散在海外及台港澳等地的古籍、旧志和华人华侨史、中法战争史、近代教案等历史资料。可采取短期外访、派遣访问学者、中期合作研究等形式分期、分批进行。近期成果可先行编成海外和台湾馆藏图书目录,远期成果可列入正式整理出版规划中。
为实施本项目,建议以地方志办公室的名义向自治区政府、财政厅进行陈述和报告,取得专项经费支持。
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:文化 古籍 规划 通知
广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室秘书处           2010年 2月2日印发 
                                   (共印16份)   

    
主办单位:岑溪市地方志编纂委员会办公室 地址:岑溪市城中路2号 邮编:543200 电话:0774-8222082
Copyright @ 2013 www.gxdqw.com

桂公网安备 45048102000043号