首页 乡镇概况 大事记 志书年鉴 当地特色 历史人物 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->当地特色
谢村古城
发布时间:2013-07-07 10:48:00 

谢村古城位于岑溪市归义镇谢村,是清朝顺治九年岑溪县府为躲避叛军而建的临时办公场所,距今已有三百多年历史。古城在东南西北分别建有4座城门,至今仍基本保存着当年的风貌,城内的建筑高低不一,屋檐内雕梁画栋,或山水、或飞禽,十分精美。古城里街道原先多为青砖石板铺成,据村里老人说,古城曾经店铺林立十分繁华,如今狭窄的街道两旁大多人去楼空,铺面紧锁,不复往日繁华。    

古城不仅有着纵横交错的古巷,也有着大片颇具岭南特色的清代建筑群,但更引人注目的是古城还是一个人才辈出的地方,据介绍,岑溪封建历史上官阶最高的三品官员清代两浙盐运使高熊徵和在南京保卫中为国捐躯的抗日名将高志嵩的故居就在古城之内。古城内还有很多书香门第的人家,如一住宅门前“兄弟拔元”的清朝道光古牌匾,就见证着当时读书人的功成名就,也显示当时古城的浓厚文化氛围。历经沧桑的古城旧貌尚存,仍在默默传承这座古城的深厚文化和历史传奇。

    
主办单位:岑溪市地方志编纂委员会办公室 地址:岑溪市城中路2号 邮编:543200 电话:0774-8222082
Copyright @ 2013 www.gxdqw.com

桂公网安备 45048102000043号