首页 乡镇概况 大事记 志书年鉴 当地特色 历史人物 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->当地特色
岑溪豆腐酿
发布时间:2013-07-07 10:33:00 

  岑溪有一道鲜美可口的特色菜--煎豆腐,本地又称“豆腐酿”。是岑溪“四大名菜”之一(四大名菜:“白斩狗”、“白切鸡”、“豆腐酿”、“苦墨菜”),其制作精巧,配料独到,营养丰富,嫩滑可口,是招待亲朋好友的佳肴菜谱。岑溪“豆腐酿”, 岑溪“豆腐酿”用传统手工操作技艺制作。其主要原料是黄豆,按黄豆配适量石膏,黄豆磨成豆浆后,烧开再配石膏而成。其酿的馅料则是因人的生活习惯而定,一般是碎猪肉、韭菜、香料等,也有用鱼、牛肉等作馅。常食岑溪“豆腐酿”可补中益气,清热润燥,生津止渴,增强造血功能在血液中铁的含量,为高血压、动脉硬化、冠心病患者的理想佳肴。
这特色菜从何时开始,已无从可考,起码有百多年的历史了。如今,还是家家户户逢年过节,招待客人不可少的“传统保留节目”呢!外地的朋友每到这里,也一定会点这一道特色美味。
  豆腐与全国一般的豆腐没多大的差别,其制作工序是:把豆腐剖成块状,先是下面放上一块,然后再放上肉馅,肉馅一般由猪肉、牛肉等肉料拌少许菲菜、芫荽等佐料配制而成,放上肉馅后再在上面盖上一块豆腐,然后放到锅中煎。
  煎豆腐,油少容易粘锅。避免粘锅,要放足量,而且火候要得当,要文武兼施,一般是先武后文,时间要比较长,一般大概要20-30分钟左右,正所谓“心急吃不了煎豆腐”,火候太猛,容易煎糊,甚至连馅都不熟透。煎了一面,又要反过一面,至两面豆腐香黄。煎熟后,再在外面淋上酱油、南乳、淀粉配制成的调料,依各人口味不同,可适当增减,比如可放些辣椒粉,和味后再煎几分钟,便成了一道鲜嫩可口、色香美味的佳肴了。这煎豆腐,有蛋的脆嫩,有肉的鲜美,老幼咸宜。

  

    
主办单位:岑溪市地方志编纂委员会办公室 地址:岑溪市城中路2号 邮编:543200 电话:0774-8222082
Copyright @ 2013 www.gxdqw.com

桂公网安备 45048102000043号